Тестирование операторов Ethernet | Тестирование операторов Ethernet | NETSCOUT

Тестирование операторов Ethernet

Как во многих других областях, Ethernet сбалансирован для преобладания над доступом WAN. Ethernet предоставляет много преимуществ перед традиционными услугами TDM. Самым очевидным является низкая цена Ethernet. С таким большим количеством продавцов и такой большой конкуренцией цены агрессивны и падают. Для клиентов Ethernet может часто быть очень недорогим средством связи, поскольку у них вероятно есть неиспользованные порты на существующем оборудовании. Степень детализации полосы пропускания позволяет операторам предлагать такую полосу пропускания, которая нужна клиенту, и при необходимости легко ее масштабировать. Например, оператор может установить канал связи 1 ГБ/с и ограничить полосу пропускания до 200 МБ/с. Если клиент перерастает это ограничение, с помощью простой перенастройки ограничение можно изменить на требуемое значение. Традиционные каналы TDM требовали приобретения полосы пропускания в больших размерах и требовали совершенно разного оборудования для перехода, например, с T1 к T3, к OC-3. Это говорит о том, что Ethernet масштабируем к высоким скоростям – до 1 ГБ/с и выше. Ethernet также предоставляет большую простоту. Структура Ethernet, которая находится за пределами помещений клиента, может быть быстро и эффективно проведена с помощью Ethernet-сети оператора.

Рынок

Существует множество заявок на предоставление услуг Ethernet. Розничная продажа относится к случаям, когда поставщик услуг продает услуги Ethernet конечному клиенту, обычно какому-нибудь предприятию. Традиционные поставщики телекоммуникационных услуг сильны в этой сфере, но им теперь бросают вызов новые, специализированные поставщики и операторы мультисервисных услуг связи (MSO). Многонациональные клиенты обычно хотят, чтобы единственный поставщик услуг решил все их потребности коммуникаций. Однако, у очень немногих поставщиков услуг есть присутствие на каждом рынке в мире, поэтому, если они хотят предложить непрерывное обслуживание, они должны заключить контракт на услуги Ethernet с местными поставщиками. Этот вид покупки «поставщик услуг поставщику услуг» называют оптовой торговлей. Тестирование и устранение неисправностей Ethernet могут быть особенно трудными, поскольку оператор не владеет информацией о всей сети.

Транзитом называются закрытые сети, используемые для связи с другими технологиями коммуникаций. Наибольшим рынком для транзита является мобильная телефония. Многие из связей между сотовыми станциями и центральными офисами передаются по Ethernet и для этого рынка ожидается значительный рост. Другими примерами транзита являются горячие точки WiFi и WiMAX, а также спутниковые коммуникации. Существуют также пользователи операторов Ethernet, которые не являются поставщиками услуг. Некоторые клиенты арендуют волоконно-оптические соединения, которые являются не чем иным, как физическим соединением между участками, и устанавливают собственное оборудование на каждом конце, которое часто является Ethernet. Это называется покупкой «темного волокна». И многие крупные географически сконцентрированные организации, такие как военные базы, городские власти и коммунальные предприятия устанавливают и управляют своими собственными сетями Ethernet. Некоторые из них даже продают услуги Ethernet другим организациям.

Закрытое тестирование

Когда оператор устанавливает канал Ethernet, существует несколько способов удостовериться в правильном функционировании. Самый простой способ тест Ethernet состоит в том, чтобы просто посмотреть, горят ли индикаторы на оборудовании. Чуть более лучший метод — подключить ноутбук и выполнить команду PING для проверки связи с маршрутизатором или открыть веб-страницу. Это показывает, что канал связи работает, но они не дают информации о фактической производительности канала связи. Клиенты, которые платят за продвинутые дополнительные услуги, могут захотеть видеть более достоверные показания того, что они получают то, за что они платят. И операторы должны проверить, что канал соответствует любым соглашениям о сервисном обслуживании, которые они могут иметь с клиентом.

BERT - аббревиатура от Bit Error Rate Testing (тестирование частоты появления ошибочных битов), которое является старым методом тестирования телекоммуникаций, когда через канал пересылаются пакеты с максимально возможной скоростью и производится подсчет ошибок. Это показывает клиентам, что они получают полосу пропускания, за которую платят. Самый полный тест описан в спецификации RFC 2544, разработанной IETF (Рабочая группа инженеров Интернет) — это те же люди, которые изобрели Интернет, почту и другие современные удобства. Он описывает способ измерить все критические характеристики производительности канала. Первым измерением является измерение пропускной способности, в сущности максимальной скорости передачи пакетом, которая для Ethernet может составлять от 2 мегабит в секунду до одного гигабита в секунду и более. Второе измерение - потеря пакетов – сколько пакетов теряется в сети между одним концом и другим. Тестирование на разрыв является третьим измерением и оно характеризует способность канала справляться со скоростью передачи пакетов выше определенного максимума. Например, поставщик услуг может обеспечить 20-мегабитный канал, который может пропускать 50 мегабит в секунду в течение коротких периодов времени (меньше секунды). Таким образом клиент не должен доплачивать за полосу пропускания, в которой он изредка нуждается. Вы когда-либо принимали телефонный звонок, при котором требовалось много времени, чтобы голос другого человека дошел до Вас? Это четвертый параметр – время ожидания или задержка. И точно так же, как время ожидания может усложнить разговор, оно также затрудняет обмен данными между компьютерами.

Наконец, джиттер (дрожжание) не является частью 2544, но часто тестируется в то же самое время. Джиттер является колебанием времени ожидания. В современных сетях время, необходимое для прохождения пакета от одного конца до другого, может колебаться. Джиттер - это измерение этого колебания. Потеря пакетов, джиттер, и время ожидания не особенно критичны для большинства приложений. Но в приложениях, в которые данные должны поступать в режиме реального времени, такие как голос по IP-протоколу или потоковое видео, времени недостаточно для повторной передачи или трансляции потерянных или задержанных пакетов. Поэтому наличие приемлемых уровней потери пакетов, джиттера и времени ожидания важно. Поставщики услуг могут использовать не все тесты, но полное тестирование предоставляет наиболее полную характеристику канала.

Мониторинг и устранение неисправностей

Закрытое тестирование - особый случай, поскольку канал связи не эксплуатируется при выполнении связи. После передачи канала клиенту этот вид тестирования может только быть проведен в редких случаях, когда канал не эксплуатируется. Существуют также способы тестирования канала, который находится в эксплуатации. Тесты RFC 2544, отмеченные выше, могут использоваться, чтобы характеризовать канал, но устройства на каждом конце должны быть соединены способом, который позволит трафику клиента течь беспрепятственно. Далее, выполняемые тесты не должны излишне нагружать канал. Например, попытка загрузить канал максимальным уровнем трафика вероятно приведет к неприемлемо плохой производительности для данных клиента. Чтобы предотвратить это, уровни трафика должны сохраняться низкими. Другой подход - придание очень низкого приоритета тестовым пакетам, чтобы сеть отбрасывала их первыми. Эти подходы позволяют измерять все параметры RFC 2544, за исключением пропускной способности и возможно потерь пакетов, которые, по их природе, требуют загрузки (или перегрузки) канала.

Иногда при устранении неисправностей требуется мониторинг фактического трафика клиента на канале. Для осуществления этого существует несколько подходов. Первый подход - это использование тестера с двумя портами, который можно подключать «в линию» с трафиком. Это, однако, требует отключения канала, что не всегда возможно. Второй подход - это использование устройства для подключения, которое можно установить на канале и подключать при необходимости выполнения мониторинга канала. Это требует дополнительных затрат, но цены на такие устройства обычно очень малы по сравнению со стоимостью тестера. Третий способ — настроить сетевое оборудование на оповещение о событиях. Тестеры с поддержкой SNMP могут обмениваться данными с коммутаторами и маршрутизаторами в сети и отображать увиденное оператору. Хотя таким образом не обеспечивается глубина анализа действующей связи или связи сигнала, этот способ намного проще, поскольку нет никакой потребности разрывать соединение, не нужно устанавливать оборудование, и эти действия можно выполнить в любом сетевом расположении.

 
 
Powered By OneLink