Техническое описание: Вы готовы к следующему поколению сетевого управления? | enterprise.netscout.com

Техническое описание: Вы готовы к следующему поколению сетевого управления?

В каждой последующей статье пресса отрасли Информационных технологий постоянно доносит сообщение о том, что ИТ-среда изменяется. Одна из реакций после прочтения этих статей — сказать, «Ну и что?» ИТ-среда постоянно меняется. Чем это отличается от прошлого, и что это означает для ИТ-специалистов сегодня и в будущем?»

СОДЕРЖАНИЕ

  • Введение
  • Факторы, способствующие изменению
  • Традиционный подход к сетевому управлению
  • Восходящая роль сетевого инженера
  • Выводы и самооценка

Введение

Это второй документ из двух технических описаний. Первый документ был озаглавлен «Почему сетевой инжиниринг необходимо изменить»1. В этом описании был признан обычный динамический характер изменений в ИТ и были рассмотрены некоторые текущие изменения, которые имеют значительное влияние на сетевой инжиниринг. Некоторые изменения, например, принятие VoIP или Ethernet обновления не принципиально изменяют роль сетевых инженеров. Но есть ряд очень больших изменений, которые существенно меняют роль сетевых инженеров. В то время как нижеописанные изменения влияют на весь спектр задач, выполняемых сетевыми инженерами, этот документ будет сосредоточен на том, как эти изменения влияют на традиционный подход к сетевому управлению и недостатках, которые они представляют.

Почему сетевой инжиниринг необходимо изменить1

Этот документ также опишет ключевые характеристики нового подхода к сетевому управлению, сравнит традиционную роль сетевого инженера с новой ролью и предоставит ряд вопросов, которые могут быть использованы сетевыми лидерами и их непосредственными подчиненными для оценки готовности их организации к сетевому управлению в этом десятилетии и в последующий период.

Факторы, способствующие изменению

Сегодня существуют три ключевых фактора, существенно изменяющих роль ИТ-организации и сетевого управления. К ним относятся:

  • Неотложность показа ценности для бизнеса
  • Растущее присутствие и угроза общественных облачных услуг
  • Движение к ИТ-функции, ориентированной на программное обеспечение

Неотложность показа ценности для бизнеса

В то время как у ИТ-организаций всегда существовала неотложность показа ценности для бизнеса, за последние несколько лет эта неотложность обострилась. Одна из причин этого обострения - это то, что сами предприятия находятся под усиленным давлением, чтобы развиваться и адаптироваться. По словам д-ра Ричарда Фостера (Richard Foster) из Йельского университета2, «долгая и крепкая жизнь бизнеса находится под угрозой». «Средняя продолжительность жизни компании индекса S&P 500 снизился на более чем 50 лет в прошлом веке, с 67 лет в 1920-е годах до всего лишь 15 лет сегодня».

Д-р Фостер также заявил, что «к 2020 году, более чем три четверти компаний индекса S&P 500 будут те компании, о которых мы еще не слышали». Еще одной причиной обострения необходимости, освещенной в 2014Докладе о состоянии WAN3, является соотношение производительности и доходов. В доклад включено исследование рынка, которое показало, что когда производительность одной или нескольких критически важных для бизнеса приложений плоха, компания теряет доходы и клиентов.

Связь с сетевым управлением: Влияние здоровой высокопроизводительной сетевой инфраструктуры на бизнес может быть связано непосредственно с доходами и удержанием клиентов. Как указано ниже, традиционный подход к сетевому управлению создает большие трудности для ИТ-организации в быстром определении и устранении причины низкой производительности приложения и/или сети.

«Работа потребует новых навыков в целом и, в частности, больше знаний по программированию».

Меняющаяся роль профессионалов отрасли ИТ и сетевых специалистов5

Растущее присутствие и угроза от общественных облачных услуг

В текущей среде уже стало общепринятым для бизнеса и функциональных менеджеров непосредственно приобретать услуги или приложения, которые они не могут получить от своей ИТ-организации либо не могут получить своевременно и экономически эффективно. Это явление возможно благодаря растущему присутствию поставщиков общественных облачных услуг и, частично, благодаря изменяющимся ожиданиям пользователей. В отличие от ситуации пять или десять лет назад, сегодняшние работники имеют повсеместный высокоскоростной доступ в Интернет как из дома, так и с различных мобильных устройств. У них есть буквально сотни тысяч приложений, которые можно быстро загрузить либо бесплатно либо за небольшую цену. В результате сотрудники перешли к высокому уровню ожиданий от получаемых ими услуг, будь они от своей ИТ-организации или от третьей стороны

Связь с сетевым управлением: Поскольку использование общественных облачных услуг не уходит, ИТ-организациям теперь нужно управлять ИТ-услугами, независимо от того, контролируют ли они ресурсы, поддерживающие эти услуги, или контроль исходит от поставщика общественных облачных услуг.

Движение к ИТ-функции, ориентированной на программное обеспечение

До сравнительно недавних времен, все основные компоненты инфраструктуры ИТ были ориентированны на аппараты. Этот характер инфраструктуры, ориентированный на аппаратное обеспечение, значительно повлиял на роль сетевого инженера на каждой стадии жизненного цикла оборудования, включая закупку, установку, настройку, управление и поиск и устранение неполадок. Например, традиционный ЦОД, внедряющий новую услугу, обычно требует новых серверов и широкий спектр устройств, которые обеспечивают услуги Уровня 4 – Уровня 7, включая обеспечение безопасности и оптимизацию. Это оборудование должно быть соединено кабелями в правильном порядке, используя интерфейсы, которые являются уникальными для каждой единицы оборудования.

Около пяти лет назад ИТ-организации начали принимать виртуализацию серверов, что является первым шагом на пути к ИТ-функции, ориентированной на программное обеспечение. Сегодня большинство ИТ-организаций осуществили дополнительные виды виртуализации, включая виртуализацию приборов, таких как контроллеры оптимизации WAN. Но, несмотря на сопротивление к виртуализации, сейчас сеть претерпевает фундаментальные изменения с принятием новой программно-конфигурируемой сети (SDN).

Связь с сетевым управлением: В традиционной аппаратно-ориентированной среде ИТ-ресурсы, такие как вычисления, хранение и сети, редко перемещаются. В среде, ориентированной на программное обеспечение, эти ресурсы часто перемещаются, что значительно усложняет сетевое управление, включая мониторинг и поиск и устранение неполадок.

Традиционный подход к сетевому управлению

Ключевой характеристикой традиционного подхода к сетевому управлению является то, что сетевые инженеры сосредоточены только на домене сети, и они используют разнообразные инструменты, которые они недавно приобрели, бесплатно получили или просто могут комфортно использовать. С учетом изменений, описанных выше, этот аспект традиционного процесса сетевого управления быстро становится устаревшим. Теперь ИТ-организации находят трудным эффективно производить мониторинг и устранять неисправности среды, ориентированной на программное обеспечение, с использованием традиционных инструментов.

Еще одна характерная черта традиционного подхода к сетевому управлению, которая начинает меняться, имеет больше общего с культурой ИТ-организации, чем с инструментами. Во многих ИТ-организациях, если производительность приложения не отвечает ожиданиям, делается предположение, что виновата сеть. Предположение, что сеть всегда является виновной, приводит к новому показателю управления – средняя продолжительность определения невинности (MTTI)4. MTTI - это продолжительность определения невинности сети сетевой организацией в случае деградации производительности. Как только эта задача выполнена, является общепринятым предположение, что какой-либо ИТ-компонент, например, серверы или приложения, должны быть виновны. Этот оборонительный и линейный подход к сетевому управлению будет именоваться подход CYA.

MTTI - это продолжительность определения невинности сети сетевой организацией в случае деградации производительности.

Помимо увеличения продолжительности времени, необходимого для выявления и устранения неисправностей, другие ограничения подхода CYA к сетевому управлению включают в себя:

  • Это не всегда решает проблему.
    Поскольку подход CYA фокусируется на отдельных доменах технологий, зачастую он не определяет проблемы, например, когда колеблющаяся задержка в нескольких доменах приводит к нерегулярным деградациям производительности приложения.
  • Усиливает впечатление об ИТ-организации как о реагирующей и сложной в работе.
    Одной из причин, почему бизнес-менеджеры и функциональные менеджеры компании обходят ИТ-организации, является то, что они находят трудным иметь дело с ИТ-организацией. Длительная продолжительность разрешения проблем усиливает этот стереотип и впечатление об ИТ-организации как о реагирующей и медленно работающей.
  • Не продвигает карьеру сетевых инженеров.
    Вследствие того, что подход CYA фокусируется на отдельных доменах технологий, он не позволяет сетевым инженерам вырабатывать навыки, ориентированные на бизнес, которые становятся все более важными для директоров по информационным технологиям. В дополнение к отсутствию нарабатывания таких навыков, еще одна причина того, что этот подход может ограничивать карьеру, это - время, затрачиваемое на этот подход может препятствовать обучению сетевых инженеров новым техническим навыкам, например, таких, которые требуются принятием облачных вычислений и движением к большей зависимости от программного обеспечения.

Восходящая роль сетевого инженера

Как сказано в техническом описании «Меняющаяся роль профессионалов отрасли ИТ и сетевых специалистов» 5 роль сетевых инженеров меняется. В перспективе сетевые инженеры будут тратить меньше времени на решение следующих задач:

  • Конфигурации устройств
  • Решение проблем
  • Развертывание оборудования
  • Создание записей CLI и сценариев
  • Реагирующие задачи управления

Соответственно то, на что сетевые инженеры будут тратить больше времени включает следующие задачи:

  • Бизнес и ИТ-инновации
  • Комплексный архитектурный дизайн
  • Программирование - на основе API, не CLI
  • Всестороннее управление политикой
  • Упреждающие задачи управления

2015Руководство по SDN и NFV 6 содержит результаты опроса, в котором респондентов просили указать тип воздействия на их работу, которое либо уже произошло из-за продолжающегося принятия функциональности на основе программного обеспечения или того, которое они ожидают. Их ответы включали в себя:

  • Способ разработки, внедрения и поиска и устранения неисправностей сетей сильно изменится
  • Работа потребует новых навыков в целом и, в частности, больше знаний по программированию
  • Появятся новые требования к безопасности
  • По мере принятия DevOps, потребуются универсальные навыки
  • Будет уделяться меньше внимания разрозненным технологиям
  • Будет необходимо разработать новые архитектуры
  • Появится необходимость в переподготовке и сокращении расходов

Выводы и самооценка

Взаимодействие с развивающейся технологией является обычным бизнесом для ИТ-организаций. Однако масштабы и степень изменений, которые в настоящее время влияют на ИТ-организации, представляют более, чем просто обычный бизнес. Они представляют собой текущий фундаментальный сдвиг в том, как ИТ-организация функционирует в целом и, в частности, в роли сетевого инженера.

Следующие вопросы призваны дать читателю сделать самооценку. Где находится ваша организация относительно перехода от традиционного подхода к сетевому управлению к формирующемуся подходу, который отвечает сегодняшним бизнес-требованиям?

  1. Имеет ли ваша ИТ-организация хорошо понимаемый комплексный план для эволюции своих приложений, вычислений, хранения, сетей и безопасности?
  2. Имеет ли ваша ИТ-организация хорошо понимаемый план того, как будет развиваться сетевое управление, чтобы среагировать на текущие деловые и технологические изменения?
  3. Имеет ли ваша ИТ-организация хорошо понимаемый план для эволюции навыков своих сетевых инженеров?
  4. Регулярно ли Ваша организация оценивает инструменты, используемые для сетевого управления, и бюджет для обновления или более современные решения?
  5. Принимаете ли Вы во внимание способность устранения проблем, когда ваша организация принимает решения принятия новых услуг, например, общественных облачных услуг или внедрения SDN?
  6. Как часто Ваша организация идентифицирует и устраняет проблемы до того, как они повлияют на пользователя?
  7. В какой степени Ваша организация использует подход CYA к сетевому управлению, в котором каждый домен технологии пытается доказать, что он не является источником проблемы?

Если вы ответили «нет» на любой из первых четырех вопросов или сомневался с ответами на вопросы 5 - 7, Ваша организация должна начать переоценку. По мере того, как организации требуют более бизнес ориентированного выравнивания и гибкости от ИТ, на ИТ-лидеров ложится обязанность занять активную позицию и разрешить эти вопросы. Узнайте подробнее: Почему сетевой инжиниринг необходимо изменить

 
 
Powered By OneLink