Wi-Fi в жилых помещениях | NETSCOUT

Wi-Fi в жилых помещениях

Спрос на решения Wi-Fi в жилых помещениях растет, в том числе из-за популярности видеослужб. Передача видео по Wi-Fi дает ощутимые преимущества поставщикам на рынке услуг передачи голоса, данных и видео, который характеризуется высокой степенью конкуренции и широким разбросом цен. За преимущества решений Wi-Fi в жилых помещениях приходится платить: их архитектура и операционная среда отличается от проводных сетей, что вызывает определенные трудности с установкой и оптимизацией производительности. Поставщикам услуг необходимо понимать эти проблемы и вооружиться нужными инструментами, чтобы преодолеть их и использовать преимущества Wi-Fi в жилых помещениях по максимуму.

Мировой рынок для «тройной услуги» («голос+данные+видео») продолжает расти, как и прибыль поставщиков услуг. Но из-за конкуренции цены приходится снижать, поэтому поставщики услуг все время ищут способ уменьшить капитальные и эксплуатационные расходы для извлечения прибыли. В то же время поставщики должны продолжать инвестировать и внедрять инновации, чтобы предоставлять новые предложения, которые повышают уровень лояльности и удержания клиентов.

Wi-Fi в жилых помещениях — это незадействованный ресурс, который может оказаться решающим фактором. На сегодняшний день беспроводные локальные сети поддерживали доступ к Интернету. Но что если использовать WLAN для услуг IP-телевидения? Клиенты могут найти телевизоры практически в любом месте в доме или рядом с ним и могут легко добавлять новые экраны. Поставщикам услуг не нужно мучаться со сложными системами коаксиальных и Ethernet-кабелей по всему дому клиента, а время установки и последующего ремонта существенно уменьшается.

С введением стандарта 802.11ac сети Wi-Fi в жилых помещениях могут поддерживать скорость и ресурсы, необходимые для предоставления услуг IPTV высокого качества. В соответствии с отчетом компании Infonetics Research от мая 2014 г. число глобальных абонентов IPTV вырос почти на 25 % с 2012 до 2013, при этом совокупный среднегодовой темп роста к 2018г. составит 14 %. В период с 2012 по 2015 гг. глобальная прибыль от IPTV почти удвоится. Очевидно, что у поставщиков услуг есть стимул в полной мере использовать мощь сетей Wi-Fi жилых помещений.

1Отчет Infonetics «Оборудование для вещания и потокового видео, а также абоненты платного ТВ», май 2014.

Поставщики услуг должны убедиться, что технологии IPTV на основе сетей Wi-Fi в жилых помещениях обеспечивают максимальную эффективность, т. е. необходимо поддерживать высочайшее качество изображения не без задержек или прерываний. Добиться этой цели может быть не так просто, потому что хорошо проверенные инструменты и методы установки и тестирования проводной инфраструктуры не применяются к беспроводным сетям, которые являются недетерминированными и вводят такие важные переменные, как расположение, количество и тип устройств в доме и даже время суток.

Для успеха нужно определить, где разместить точку доступа Wi-Fi для трансляции видео, где расположить ТВ-приставки, следует ли использовать дополнительные точки доступа или ретрансляторы по всему дому, а также учесть другие факторы. Цель заключается в том, чтобы дать выездным специалистам возможность выбрать чистый канал, в котором располагается точка доступа, и сориентировать ее и ТВ-приставки, чтобы добиться максимальной скорости передачи данных на этом канале как можно быстрее, тогда специалист сможет перейти к другой критически важной задаче. Использование каналов и соотношение сигнал-шум — важные факторы, влияющие на скорость передачи данных.

Разные устройства будут делить канал с точкой доступа, и только одно из них в текущий момент времени сможет передавать данные по каналу. Для оптимизации использования канала выездные специалисты должны понимать, какие устройства применяют канал, какие это устройства, как часто они передают данные и используют ли они более медленный протокол 802.11. Чтобы увеличить соотношение сигнал-шум, необходимо поднять уровень сигнала, снизить уровень шум или сделать и то, и другое. Чтобы увеличить уровень сигнала, нужно найти оптимальное расположение или ориентацию точки доступа и/или развернуть другую точку доступа или ретранслятор. Уровень шума можно уменьшить, переключая каналы или выявляя, изолируя и устраняя источников помех. Некоторые из них могут находиться в беспроводной сети, например точки доступа и вышеупомянутые устройств 802.11. К другим источникам помех за пределами WLAN, которые как правило находятся в жилой среде, относятся беспроводные телефоны, микроволновые печи, детские мониторы, датчики движения, видеокамеры, детекторы дыма/CO2 на базе протокола ZigBee и другое домашнее оборудование для автоматизации.

Жизненный цикл решений Wi-Fi для жилых помещений и связанной сетевой инфраструктуры состоит из трех фаз.

  • Планирование — проектирование охвата, скорости и производительности сетей. Планирование размещения точек доступа, ширины каналов и их назначений.

  • Развертывание и проверка — установка и настройка оборудования, проверка плана каналов, проверка охвата и производительности, а также оценка готовности сети для внедрения требуемых технологий и приложений.

  • Обслуживание и оптимизация — отслеживание WLAN в режиме реального времени, а также устранение проблем с безопасностью, производительностью, соответствием и подключением.

В течение этого жизненного цикла поставщики услуг и их выездные специалисты должны следовать этим рекомендациям.

 
  • Изучите среду Wi-Fi — определите наличие других точек доступа в радиусе действия устанавливаемой сети Wi-Fi, а также определите каналы, которые используются теми или иными устройствами на различных уровнях, чтобы выбрать идеальный канал.

  • Найдите и устраните источники помех — увеличьте отношение сигнал-шум, чтобы повысить скорость передачи данных и качество обслуживания, переместив устройства и/или точки доступа для уменьшения помех от существующих источников WLAN. Определите и, если возможно, удалите источники помех, несвязанные с WLAN, из окружающей среды. Если источник помех невозможно удалить, попробуйте изменить канал, в котором будет работать точка доступа.

  • Проверьте развертывание — проведите обследование после развертывания во всем жилом помещении, чтобы определить область покрытия сигнала, соотношение сигнал-шум и пропускную способность пользователя.

  • Оптимизируйте развертывание — внесите коррективы по результатам обследования объекта, например переместите или добавьте точки доступа, выберите более свободный канал или измените расположение ТВ-приставок. Поделиться результатами с клиентами, чтобы они поняли рабочую среду беспроводной сети — это позволит уменьшить число обращений по поводу возникающих проблем.

Чтобы успешно реализовать эти рекомендации, поставщикам услуг необходимы инструменты, такие как анализаторы спектра и беспроводных сетей со следующими возможностями:

  • отображение полной информации в удобном видео ,о всех каналах, устройствах и использовании в сети Wi-Fi в жилом помещении для планирования;

  • определение не только наличие помех, но и типа устройства-источника и его расположения;

  • поддержка записи уровней сигнала на карте или схеме помещения для визуализации покрытия сигнала и пропускной способности для всего объекта в едином представлении, чтобы эффективно сопоставлять всю доступную информацию при проведении обследования;

  • отображение фактических пользователей распространенных сетевых приложений Wi-Fi (просмотр веб-страниц, загрузка файлов, аудио, видео и др.) в режиме реального времени и в течение определенного времени для быстрого обнаружения, изоляции и устранения спадов и аномалий.

 

Сведения о продукте

Тестер AirCheck™ G2 для сетей Wi-Fi
Оперативное устранение неполадок Wi-Fi с помощью специализированного портативного тестера.

 

AirMagnet Spectrum XT
Проактивно идентифицируйте и определяйте местонахождение любых РЧ помех, воздействующих на производительность Wi-Fi

 

 

 
 
 
Powered By OneLink